Путешествия в другую реальность или квесты с погружением

Москва, 30 марта - Вести.Туризм В Москве набирает популярность новый вид развлечений – квесты с полным погружением в другую реальность. Участники могут попасть в придуманный мир со своими историями, сюжетами, атмосферой, острыми ощущениями, и при этом оставаться в абсолютной безопасности. Получается такой новый вид экстрима, который позволяет получить адреналин, но при этом не подвергать себя реальной опасности.

Например, на локации проекта Iron Cage можно очутиться в мире, населенном зомби. В экшн-игре «Миссия Зачистка» участникам предлагается выбраться из заброшенной тюрьмы, в которой ставили опыты на заключенных. Для защиты от зомби выдается бывшее боевое оружие, переделанное в холостое, которое по звуку ничем не отличается от настоящего.

- Это первый в мире зомбиленд с настоящим оружием, такое оружие используется для тренировок Росгвардии, - делится организатор проекта Iron Cage Роман Кулыгин. Вместе с этим, такой формат игры абсолютно безопасен – оружие создает только шум и не несет никакой угрозы, а команду на протяжении всей игры сопровождают профессиональные инструкторы из числа бывших или действующих сотрудников вооруженных сил. Звуковые сигналы, обстановка в помещениях, костюмы и игра актеров-зомби – все это создает ощущение, что ты и правда попадаешь в этот придуманный мир, и для того, чтобы выбраться, тебе нужно задействовать всю свою смекалку и ловкость, помогать своей команде и действовать сообща.

Для тех, кому неинтересны зомби, есть и другие форматы игры. Например, можно устраивать соревнования команд два на два или три на три с использованием этого оружия. Участники надевают специальные жилеты с датчиками, позволяющими фиксировать попадания. Получается что-то вроде пейнтбола, только без болевых ощущений и с гораздо большей безопасностью. После игры можно посмотреть статистику, сколько раз в кого попали и обсудить результаты.
Есть и еще один новый формат развлечения, который готовится к запуску в конце весны, - это экшн-игра «Новый Алькатрос». Игроки на три часа попадают в тюрьму и превращаются в заключенных. Двухместные камеры, медицинский кабинет, комната для исполнения наказаний с электрическим стулом – все выполнено в стилистике американской тюрьмы, основанной на стереотипах голливудских фильмов, сериалов и компьютерных игр.

- Конечно, такая тюрьма отличается от настоящей, наша задача, чтобы игрокам было интересно здесь находиться, поэтому тут постоянно что-то происходит – тюремные работы, кормление, общение с врачом или священником, - рассказывает сооснователь проекта Questmakers Максим Бабий. В игре могут одновременно принимать участие до 36 игроков, с ними будут работать 6-10 актеров. Причем игроки могут и не знать, кто сидит вместе с ними - такой же участник или актер. Получается такой психологический эксперимент, который раскрывает характеры людей, учит действовать вместе, ведь для того, чтобы спланировать побег, необходима командная работа. Есть и одна особенность, которой нет больше ни в одной игре – здесь игровая зона не замыкается на себе и можно пригласить в комнату свиданий кого-то из внешнего мира, чтобы тот что-то передал.
В будущем планируется увеличить время игры до суток – именно такое максимальное время, по словам организаторов, допустимо, чтобы человек не начал воспринимать эту реальность как настоящую и не потерял связь с реальным миром. После игры человек может «сохраниться» и потом продолжить с того же места с теми же предметами, которые у него есть – это игра с продолжением, мир, в который человек может погружаться снова и снова, проживая таким образом еще одну жизнь своего вымышленного персонажа.

Индустрия квестов настолько разнообразна, что бывает непросто сориентироваться и определиться, какую игру выбрать и в какое квест-приключение отправиться. Для этого в 2014 году был создан специальный агрегатор «Мир квестов», который подробно, с удобными рубрикаторами и пользовательскими рейтингами, рассказывает о такой необычной форме досуга. Когда первый раз попадаешь в этот мир, удивляешься, насколько большая здесь индустрия – начиная от обычных квестов-загадок, где нужно за час выбраться из комнаты, и заканчивая масштабными спортивными играми (например, «Форт Боярд») или погружением на 24 часа в тюрьму. Навигатор по этому миру загадок, погружений и перфомансов помогает выбрать именно то, что подходит конкретному человеку, и найти свое приключение.